ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

К оперативным мерам по спасению усыхающих сосняков приступили в Гомельском ГПЛХО. Житковичи, Милошевичи, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин — здесь проблема стоит особенно остро, усохшие сос­новые массивы в этих регионах ждет сплошная санитарная рубка. Чтобы решить проблему в кратчайшие сроки, на помощь гомельским лесоводам выехали представители лесхозов Витебской, Могилевской и Гродненской областей. Координировала работы в пострадавших лесхозах на прошлой неделе также и группа Министерства лесного хозяйства во главе с заместителем министра Леонидом Демьяником.

По оперативным данным объединения, на Гомельщине «вышло из строя» 4 тысячи гектаров усохших насаждений с запасом древесины примерно 895 тысяч кубометров. В некоторых лесхозах для возможности управления патологическими процессами рассчитанный объем лесопользования превысил расчетную лесосеку.

— С проведением рубок опаз­дывать нельзя, — подчеркивает главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко. — Освоение «хвойной» расчетной лесосеки по главному пользованию, а также рубки прореживания и проходные рубки приостановлены. Мобилизованы силы ­ГПЛХО, к участию в сплошных санитарных рубках активно привлекаются сторонние организации. К тому же поврежденную стволовыми вредителями древесину нужно в кратчайшие сроки вывозить на переработку. Небольшое промедление — она сгодится только на дрова. Более того, наличие усыхающих сосен в лесу чревато дальнейшим разрастанием куртин усыхания. С помощью коллег­лесоводов из других областей выявленный объем усохших насаждений мы должны разработать к 1 августа. Хотя, по оценкам ситуации специалистами, к сожалению, с июля по октябрь можно ожидать появления и новых очагов усыхания.

К примеру, самые сосновые, а потому самые проблемные лесничества Жлобинского лесхоза — Приберезинское, Щедринское, Стрешинское.

Мастер леса Стрешинского лесничества Ольга МИШУК строго контролирует границы вырубки. фото

Директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич рассказал, что сегодня на его территории находится 130 тысяч кубометров усыхающего соснового леса, объем превышает годовую заготовку в 1,5 раза, оперативно справиться своими силами здесь просто невозможно.

Поэтому после подписания министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем приказа № 114 в Жлобин незамедлительно стали съезжаться работники лесхозов Витебской области. Сейчас силы 14 из них базируются в Жлобинском лесхозе, еще 3 помогают светлогорским лесоводам. Гродненская область работает на рубках в Житковичах и Милошевичах, могилевские лесоводы помогают Калинковичам и Светлогорску.

Начальник отдела лесного хозяйства Бешенковичского лесхоза Сергей ГОРБАЧЕВСКИЙ и исполняющий обязанности главного лесничего Дисненского лесхоза Денис ЛЕОНОВИЧ одними из первых получили лесорубочные билеты. фото

Евгений Ромашко, помощник лесничего Бельского лесничества Полоцкого лесхоза, и его коллега Сергей Александровский, мастер на лесосеках лесопункта Полоцкого лесхоза, показывают нам деревья, пораженные короедом в Щедринском лесничестве. Лесоводы приехали сюда для отвода лесосек, рубить которые в лесничество уже направлена бригада коллег — вальщиков и операторов харвестеров.

— Сами не успеваем отводить, за счет маленьких площадей нужно делать очень много переездов, — поясняет лесничий Щедринского лесничества Жлобинского лесхоза Александр Аврач. — Совсем свежее заселение вредителей определить непросто. Признаки ослабления в кроне проявляются быстро в том случае, если вершинный короед заселился здесь весной или в начале лета, иглица не такая пышная, теряет блеск, меняет цвет, часто отсутствует прирост этого года. А вот при заселении во второй половине вегетационного сезона явные усыхания в кроне мы увидим только поздней осенью, а может, даже весной следующего
года.

Вальщики Стрешинского лесничества Валерий ЕВЗРЕЗОВ, Роман МИРОЕВСКИЙ и Артем КУЗНЕЦОВ. фото

Впрочем, для того чтобы убедиться, что сейчас лес здесь тяжело болен, рассматривать стволы отдельных деревьев вовсе не обязательно. Болезнь сразу бросается в глаза — на многих сос­нах уже совсем нет хвои.

— До возраста рубки этот лес должен был расти еще лет сорок, — сокрушается Евгений Ромашко. — Такие участки в сплошную санитарную рубку мы отводим очень аккуратно. В такой работе всегда свои подводные камни: вырубить лишнее — недопустимо, пропустить усыхающее дерево — чревато распространением очага усыхания. Пока перед нами стоит задача отвести в рубку 10 тысяч кубометров.

— Такая взаимопомощь для тех, кто работает в лесном хозяйстве, явление обычное, — подхватывает товарища Сергей Александровский. — В 2004­м так же помогали одному из лесхозов Витебского ГПЛХО с усыхающими ельниками. Лесоводы не оставляют друг друга в беде и в пожароопасные месяцы, вместе ликвидируют последствия буреломов — это нормально. Конечно, к таким командировкам тяжело привыкнуть, но, с другой стороны, интересно по­ездить по стране, посмотреть, как живут и работают твои коллеги.

Сейчас и у работников самого отдаленного в Жлобинском лесхозе — Приберезинского — лесничества практически не бывает выходных, здесь сосредоточены самые большие объемы усыхающих сосняков. Трудятся по тому же графику, что механизаторы во время посевной или уборочной, и командированные в лесничество витебские коллеги. Кстати, семь лесхозов Витебского ГПЛХО по договоренности с отделом образования смогли разместиться в деревне Кабановка, в здании школы, которая уже год как пустует.
Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Бешенковичского лесхоза Сергей Горбачевский и исполняющий обязанности главного лесничего Дисненского лесхоза Денис Леонович разместили здесь свои бригады одними из первых.

Сергей АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, мастер на лесосеках лесопункта Полоцкого лесхоза и Евгений РОМАШКО, помощник лесничего Бельского лесничества Полоцкого лесхоза, оперативно отводят лесосеку. фото

— Да, на сегодня метод борьбы весьма печален — это санитарные рубки, когда вырезается зараженный участок, — отмечает Сергей Горбачев­ский. — В то же время мы видим, что пожелтением и высыханием сосен, массовыми рубками обеспокоено и местное население. Простому человеку, любящему природу, всегда сложно принять рубку деревьев и объяс­нить ее необходимость, однако в данной ситуации, чтобы уберечь лес, нужно вовремя рубить больные и заселенные короедами деревья.

Кстати, по словам специалистов, если спилить пораженное дерево и сжечь порубочные остатки, есть все шансы не дать вершинному короеду разлететься. Но временное окно для проведения этих мероприятий очень короткое.

— Оперативное сжигание порубочных остатков мы можем проводить с соблюдением требований Правил пожарной безо­пасности в лесах Республики Беларусь, — поясняет Александр Василенко. — Поэтому огневая очистка лесосек в Гомельском ГПЛХО будет проводиться с соблюдением всех противопожарных правил, будем «ловить» погоду. Более того, в данной ситуации ни в коем случае нельзя ждать осени, когда жук отработает пораженный древостой.

Кстати, чтобы помочь лесоводам вовремя распознать опас­ность, Министерство лес­ного хозяйства разработало четкий алгоритм проведения санитарно­оздоровительных меро­приятий в сосняках. Эта документальная часть станет очень серьезным подспорьем для специалистов лесхозов и, несомненно, должна повлиять на оперативность принятия решений по этой проблеме.

Евгения ПЕСТУНОВА «Белорусская лесная газета»
18.07.2017

  • О министерстве

  • Сертификация

  • Год малой родины

  • Доска почета

  • Первичная профсоюзная организация

  • Охота, туризм и отдых

  • Охрана и защита леса

  • Одно окно

  • Вакансии

  • Охрана труда

  • Лесничества

  • Календарь

    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Буклет

  • Прайс

    Скачайте наш прайс

  •