Короедное усыхание сосны (Маленькие вредители большого леса)

Вернуться назад
87 Просмотров

Сосновые леса в Беларуси уже давно страдают от постепенного ослабления, которое вызывается корневой гнилью, но возникший в последнее десятилетие новый патологический процесс, называемый «короедное усыхание сосны» (КУС), в настоящее время вызывает особую озабоченность ученых и лесоводов. Типичным его проявлением является внезапное образование в лесу групп усыхающих деревьев сосны с ярко рыжей окраской хвои. Эти куртины, включающие от 2-3 до 100-200 деревьев, могут появляться в любое время года. Часто усыхание происходит в очагах корневых гнилей, в заподсоченных или пройденных рубкой древостоях, в стенах леса по периметру вырубок, в колочных лесах, но куртины могут образоваться и в здоровых насаждениях.

Рис. 1 Поражение хвои усыхающих деревьев

Рис. 2 Вершинный короед. Натуральная величина 2,2–3,9 мм

Лет жуков начинается в апреле. Заселяет сосновые насаждения, за вегетационный период проходит 3-5 циклов развития. При массовом размножении короедов насаждение погибает.

Меры борьбы: проведение сплошных и выборочных санитарных рубок, сжигание порубочных остатков, защитные обработки заготовленной древесины.

Данные вредители наносят существенный вред лесу. Есливыобнаружилиусыханиеиготовыпомочьнамвборьбесданнымивредителями, просимсообщитьнампотел. 8-01562-65750

 

Спасибо. Лес ждет Вашей помощи.