Начало пожароопасного сезона

Вернуться назад
89 Просмотров

В связи с отсутствием снежного покрова, наличием сухой прошлогодней растительности, ее выжиганием, а также в целях предупреждения, оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров, контроля за пожарной обстановкой в лесах приказом по Слонимскому лесхозу № 116 от 15.03.2022 года  с 18 марта 2022 года устанавливается начало пожароопасного сезона.

Велико и многообразно значение леса в жизни человека.

Лес служит источником сырья для всех отраслей промышленности, сохраняет полноводность рек, смягчает климат, очищает воздух, служит местом отдыха и источником здоровья.

Самый страшный враг леса – пожары. Находясь в лесу, будьте осторожны с огнем, строго соблюдайте Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах:

  • не бросайте горящих спичек и окурков;
  • не разводите костров в хвойных насаждениях, на торфяниках;
  • не выжигайте сухую траву под пологом леса, на опушках и лесных полянах;
  • заметив в лесу пожар немедленно примите меры к его тушению.

При  невозможности потушить пожар своими силами – сообщите о нем работникам лесного хозяйства, в пожарную часть, милицию или местный селсовет.  (т.т. 6-57-50. 101. 102.)

Лес – народное достояние, беречь его – долг и обязанность каждого!

За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 (тридцати) базовых величин, а если в этих действиях есть состав преступления – уголовная ответственность.

При установлении III-V классов пожарной опасности по условиям погоды - вводится ограничение или запрет пребывания граждан на территории лесного фонда после опубликования в СМИ, на сайте и страницах в социальных сетях лесхоза.