Пожароопасная обстановка в лесном фонде стабилизировалась

Вернуться назад
39 Просмотров

В лесном фонде Беларуси, в целом, стабилизировалась пожароопасная обстановка. Лишь в отдельных районах страны сохраняется 4-й класс пожарной опасности. Однако в большинстве регионов уже сняты запреты и ограничения на посещения лесов. По состоянию на утро вторника меры ограничительного характера действуют лишь в 11 районах.

Отметим, что с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 316 возгораний. Общая площадь очагов составила более 370 га. Наибольшее количество возгораний традиционно фиксируются в южной части страны: в Брестской и Гомельской областях. С начала года здесь произошло 90 и 87 лесных пожаров соответственно. В Витебской области было зафиксировано 19 случаев возгораний, Гродненской – 32, Минской – 43, Могилевской – 45.

Основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, природные явления (удары молний).

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь призывает граждан с пониманием отнестись к действующим запретам и ограничениям на посещения лесов и не нарушать правила пожарной безопасности.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН

В пожароопасный сезон запрещается:

оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);

применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);

оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);

заправлять топливные баки машин и механизмов

в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

использовать машины с неисправностями, приводящими

к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей,
а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;

хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах

и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках

и лесохозяйственных дорогах;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок

(на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков
и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:

их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной

не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). После костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

 

Пресс-служба Минлесхоза