В связи с частыми обращениями граждан по вопросу приобретения дров, Слонимский лесхоз разъясняет порядок их реализации

Вернуться назад
297 Просмотров
  1. Гражданин (с паспортом) обращается в любое лесничество лесхоза.
  2. В порядке очередности производится отпуск дров согласно заявки и наличия ресурса.
  3. В день отпуска продукции производится оплата по прейскурантным ценам лесхоза и выписывается провозной документ, на основании которого осуществляется вывозка древесины (собственным транспортом). 
  4. Доставка силами лесхоза возможно только при наличии свободного транспорта, услуги рассчитываются по действующим прейскурантным ценам на дату реализации.

   Для более подробной информации необходимо обратиться в лесничества:

Альбертинское лесничество   Слоним, ул. Колхозная, 10,     тел. +375156245397 

Деревновское лесничество  д. Деревная, тел. +375156245732

Жировичское лесничество  д. Жировичи, тел. +375156221296

Зельвенское лесничество г.п. Зельва, ул. Шоссейная,136, тел. +375156474806

Мижевичское лесничество д. Мижевичи, тел. +375156265539

Поречское лесничество г. Слоним, ул. Подлесная, 74, тел. +375156263446

Сеньковщинское лесничество д. Сеньковщина, тел. +375156245006

С 1 января 2021 г. вступили в силу обновленные Правила реализации древесины (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2020 г. № 437). 

Чтобы приобрести древесину по ценам организаций-заготовителей  гражданину необходимо:

  • Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 это необходимо сделать до 1 июня 2021 г. для формирования заявки на следующий год. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г., гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину)

СПРАВОЧНО

В соответствии с Рекомендациями организациям, осуществляющим прием от физических и юридических лиц заявлений о реализации им древесины на корню или в заготовленном виде вне биржевых торгов, разработанными Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласованными с иными заинтересованными органами исполнительный комитет самостоятельно устанавливает форму заявления и определяет, при необходимости, дополнительный перечень документов и (или) сведений (например, справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проект на строительство жилого помещения или хозяйственной постройки и так далее), представляемых заинтересованным физическим лицом, для принятия соответствующего решения. 

  • Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 году заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).
  • По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины в заготовленном виде. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.
  • С данным документом гражданин обращается в лесхоз (дополнительные документы не требуются).
  • Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из фонда облисполкома.

СПРАВОЧНО

Непосредственно по ценам организаций-изготовителей гражданин может приобрести деловую древесину в заготовленном виде из фонда облисполкома для строительства, в том числе реконструкции и ремонта, жилых домов, хозяйственных построек. При этом физическое лицо должно постоянно проживать на территории сельской местности и нуждаться в улучшении жилищных условий.   

ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ   (Для реализации физическим лицам при предоставлении документа исполкома, администрации района, разрешающего отпуск деловой древесины для собственного потребления.)

Порядок реализации древесины

Деятельность по реализации древесины в заготовленном виде осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» от 23.11.2020 года № 437

Для юридических лиц:

Реализация деловой древесины в заготовленном виде осуществляется только посредством биржевых торгов в открытом акционерном обществе "Белорусская универсальная товарная биржа" (ОАО «БУТБ). Для осуществления сделок по приобретению древесины в заготовленном виде необходимо пройти аккредитацию в ОАО «БУТБ».

Дрова могут реализовываться как посредством биржевых торгов, так и по прямым гражданско-правовым договорам вне биржевых торгов.

Для физических лиц:

Населением древесина в заготовленном виде может приобретаться и на биржевых торгах в открытом акционерном обществе "Белорусская универсальная товарная биржа" (ОАО «БУТБ), для чего необходимо пройти аккредитацию на бирже в качестве посетителя торгов или в качестве клиента биржевого брокера. Со списком биржевых брокеров можно ознакомиться на сайте ОАО «БУТБ».

Лесхозом производится реализация населению древесины на корню по таксовой стоимости:

  • для заготовки дров
  • для восстановления принадлежащих им жилых домов и хозяйственных построек, уничтоженных или поврежденных в результате пожаров или стихийных бедствий, – по решению райисполкомов, горисполкомов